L
1. Mélanges homogène et hétérogène
Un mélange est composé d'au moins deux constituants. Selon les cas, le mélange peut être homogène ou hétérogène.
Lorsque les constituants peuvent être distingués à l'oeil nu, le mélange est hétérogène. Dans le cas contraire, il est homogène.
Dans certains cas, un mélange peut être qualifié d'homogène car on ne distingue pas ses constituants à l'oeil nu. Mais, observé sous un microscope, le mélange peut devenir hétérogène. C'est le cas du lait.
verre de lait lait observé sous le microscope
2. Séparation des constituants d'un mélange hétérogène
Il existe deux techniques essentielles pour séparer les constituants d'un mélange hétérogène : la décantation et la filtration.
2.1. La décantation
Cette technique consiste à laisser reposer le mélange. Les particules les plus grosses se déposent au fond du récipient permettant ainsi leur séparation.
Glisser sur l'image à l'aide de la souris pour voir le résultat de la décantation.
2.2. La filtration
Au cours d'une filtration, les particules les plus fines d'un mélange hétérogène sont retenues par un filtre.
Le liquide obtenu après filtration est limpide. C'est le filtrat.
Glisser sur l'image à l'aide de la souris pour voir le résultat de la filtration.
Le filtrat constitue un mélange homogène.
3. Séparation des constituants d'un mélange homogène
La distillation permet de séparer les constituants d'un mélange homogène. Elle consiste à chauffer le mélange jusqu'à ébullition de l'eau qui se transforme en vapeur. La vapeur d'eau est ensuite refroidie dans un réfrigérant (ou condenseur) et se transforme en eau liquide. Le liquide obtenu, appelé distillat, est une eau distillée presque pure.
Cliquer ici pour comprendre le principe de la distillation.
La vidéo suivante montre la distillation d'un jus d'orange.
Cliquer ici pour mieux comprendre les différentes techniques pour rendre l'eau potable.